Índice de suficiência de clorofila no manejo da adubação nitrogenada do feijoeiro comum

Autores

  • Diego Ricardo Menegol Universidade Federal de Santa Maria
  • Osmar Henrique de Castro Pias Universidade Federal de Santa Maria
  • Antônio Luis Santi Universidade Federal de Santa Maria
  • Maurício Roberto Cherubin Escola Superior de Agricultura;Luiz de Queiroz; - Universidade de São Paulo (ESALQ-USP)
  • Juliano Berghetti Universidade Federal de Santa Maria
  • Diego Henrique Simon Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2259

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris. Época de aplicação de nitrogênio. Dose de nitrogênio. Índice de clorofila. Produtividade de grãos.

Resumo

A adubação nitrogenada na cultura do feijoeiro é essencial para a obtenção de elevada produtividade, sendo que a utilização de sensores de clorofila pode auxiliar nas tomadas de decisões, com relação ao manejo do nitrogênio (N). Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a produtividade de grãos e componentes de rendimento do feijoeiro comum em função da utilização do índice de clorofila, para calcular o índice de suficiência de clorofila (ISC) e estimar a dose N a ser aplicada em cobertura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 8 x 5, sendo oito doses de N aplicadas em cobertura (0, 40, 80, 120, 160, 200, 240 e 280 kg ha-1) e cinco épocas de aplicação do N (logo após a semeadura, 10 dias após a emergência (DAE): quando o ISC ≤ 95%, aos 20 DAE e quando ISC ≤ 90%), com três repetições. Quando a cultura atingiu o estádio fenológico de senescência foram avaliados os componentes de rendimento e a produtividade de grãos da cultura do feijoeiro. O feijoeiro comum com um ISC ≥ 90% não apresenta resposta em produtividade de grãos pela aplicação de N em cobertura. O monitoramento do índice de clorofila para o cálculo do ISC constitui-se como uma importante estratégia para maximizar o manejo da adubação nitrogenada na cultura e evitar aplicações desnecessárias de N em cobertura.

Biografia do Autor

Diego Ricardo Menegol, Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Agronomia, Agricultura e Ambiente, Técnico Laboratório Industrial - Solos, UFSM, Campus de Frederico Westphalen.

Osmar Henrique de Castro Pias, Universidade Federal de Santa Maria

Mestrando em Agronomia Agricultura e Ambiente

Antônio Luis Santi, Universidade Federal de Santa Maria

m Ciência do Solo, Prof. do Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen

Maurício Roberto Cherubin, Escola Superior de Agricultura;Luiz de Queiroz; - Universidade de São Paulo (ESALQ-USP)

Doutorando em Solos e Nutrição de Plantas - Departamento de Ciência do Solo, Escola Superior de Agricultura;Luiz de Queiroz; - Universidade de São Paulo (ESALQ-USP)

Juliano Berghetti, Universidade Federal de Santa Maria

Graduando em Agronomia

Diego Henrique Simon, Universidade Federal de Santa Maria

Graduando em Agronomia

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Publicado

06/07/2015

Edição

Seção

Original Scientific Article