Qualidade de mudas de cedro em função da utilização de fertilizantes e recipientes de diferentes tamanhos

Autores

  • Osmar Henrique de Castro Pias Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliano Berghetti Universidade Federal de Santa Maria
  • Lucindo Somavilla Universidade Federal de Santa Maria
  • Edison Bisognin Cantarelli Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2210

Palavras-chave:

Cedrela fissilis. Meliaceae. Nutrição. Produção de mudas florestais.

Resumo

A produção de mudas de qualidade, aliada a um baixo custo, é fundamental para o sucesso dos projetos florestais. Neste sentido, a escolha correta da fonte de fertilizante e do tipo de recipiente é essencial. Diante disso, objetivou-se com esse estudo avaliar a qualidade de mudas de Cedro-rosa em função do uso de fertilizantes e recipientes com diferentes tamanhos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 (recipientes com diferentes tamanhos x fontes de fertilizante), com três repetições. Os recipientes testados foram: vasos plástico (3.000 cm3), sacos plásticos (1.000 cm3) e tubetes (175 cm3). As fontes de fertilizante foram: Osmocote®, Kimcoat® e convencional. Aos 90 dias pós o transplantio foram realizadas as seguintes avaliações nas mudas: altura, diâmetro de colo, área foliar, comprimento radicular, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes e massa seca total. Essas variáveis foram utilizadas para o cálculo do índice de qualidade de Dickson. As mudas produzidas em vasos plásticos e sacos plásticos foram as que apresentaram a melhor qualidade, embora as primeiras tenham apresentado maiores valores numéricos. O fertilizante Osmocote® foi os melhores níveis de qualidade das mudas de Cedro-rosa, contudo, seus valores não diferiram da fonte de fertilizante convencional. Visando a redução dos custos na produção de mudas de Cedro-rosa, pode-se recomendar a utilização do recipiente saco plástico e fertilizante convencional.

Biografia do Autor

Osmar Henrique de Castro Pias, Universidade Federal de Santa Maria

Mestrando no Programa de Agronomia Agricultura e Ambiente

Juliano Berghetti, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro agrônomo

Lucindo Somavilla, Universidade Federal de Santa Maria

Eng°. Agrônomo e mestre em agronomia agricultura e ambiente

Edison Bisognin Cantarelli, Universidade Federal de Santa Maria

Dr. Eng° Florestal, professor do departamento de Engenharia florestal

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Publicado

06/07/2015

Edição

Seção

Technical Note