Acúmulo de nutrientes e crescimento da pimenta-de-cheiro em função de doses de calcário.

Autores

  • Arnon Afonso de Souza Cardoso Universidade de São Paulo/ESALQ
  • José Zilton Lopes Santos Universidade Federal do Amazonas
  • Carlos Alberto Franco Tucci Universidade Federal do Amazonas
  • Tainah Manuela Benlolo Barbosa Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1881

Palavras-chave:

Calagem. Capsicum chinense Jacq. Eficiência nutricional.

Resumo

A acidez dos solos tropicais pode afetar o desenvolvimento das espécies agronômicas, tornando necessária a prática da calagem. Entretanto, as culturas apresentam diferentes respostas à aplicação de calcário. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de diferentes doses de calcário no crescimento e acúmulo de nutrientes na parte aérea de pimenta-de-cheiro, Capsicum chinense Jacq. cultivada num Latossolo Amarelo distrófico típico, textura argilosa, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 250; 500; 750; 1500 e 2000 kg ha-1 de calcário dolomítico) e quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por 3 plantas por vaso. Aos 60 dias após o transplantio, foram avaliadas a altura, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, o conteúdo e a eficiência nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn das plantas. Verificou-se que a adição de doses crescentes de calcário aumentou linearmente as características biológicas da pimenta-de-cheiro, principalmente a produção de massa seca. As concentrações dos nutrientes no tecido vegetal aumentaram de forma linear, com exceção do Fe.

Biografia do Autor

Arnon Afonso de Souza Cardoso, Universidade de São Paulo/ESALQ

Departamento de Ciência do Solo

José Zilton Lopes Santos, Universidade Federal do Amazonas

Departamento de Engenharia Agrícola e Solos

Carlos Alberto Franco Tucci, Universidade Federal do Amazonas

Departamento de Engenharia Agrícola e Solos

Tainah Manuela Benlolo Barbosa, Universidade Federal do Amazonas

Faculdade de Ciências Agrárias

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Publicado

09/09/2014

Edição

Seção

Original Scientific Article