Componentes do balanço de energia da soja estimada por meio de imagens via satélite.

Autores

  • André Ricardo Gomes Bezerra Universidade Federal de Viçosa/Mestrando em Fitotecnia
  • Marcos Antonio Vanderlei Silva Universidade do Estado da Bahia/ Professor Adjunto
  • Ricardo Escobar de Matos Engenheiro Agônomo
  • Aracy Camilla Tardin Pinheiro Universidade do Estado da Bahia/ Estudante de graduação
  • Éder Stolben Moscon Universidade de Brasília/ Mestrando em Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1318

Palavras-chave:

Glycine max, SEBAL, Landsat 5

Resumo

Existem várias formas para mensurar a evapotranspiração, desde formas diretas, com a utilização de lisímetros, a indiretas como proposto por Penman-Montheith. Esses métodos podem ser considerados limitados, porque estimam valores pontuais de evapotranspiração para um local específico e não para uma escala mais ampla. Em uma nova perspectiva de trabalho, o emprego do algoritmo denominado Surface Energy Balance Algorithm for Land - SEBAL possibilita estimar os componentes do balanço de energia e evapotranspiração, fazendo uso apenas das radiâncias espectrais registradas em sensores de satélites e de um conjunto mínimo de dados meteorológicos. Objetivou-se com o presente trabalho estimar as componentes do balanço de energia numa lavoura de soja, a partir do algoritmo SEBAL, e comparar com a calculada usando o modelo de Penman-Monteith-FAO. Foram utilizadas duas imagens (órbita 220 e ponto 69), do Mapeador Temático do Satélite LANDTSAT 5 (TM-LANDSAT 5), composta de sete bandas espectrais, obtidas em datas distintas do ciclo da cultura da soja: 06 de janeiro e 07 de fevereiro de 2011, em que a mesma encontrava-se nos estádios fenológicos V9 e R2, respectivamente. Avaliou-se por meio de erros estatísticos o desempenho do SEBAL em estimar a evapotranspiração (ET), e os resultados se mostraram satisfatórios, quando consideradas as condições atmosféricas estáveis, podendo auxiliar na otimização e racionalização do uso da água.

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Publicado

02/05/2014

Edição

Seção

Original Scientific Article