ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)

Autores

  • Alem Silvia Marinho dos SANTOS Universidade de Brasilia, Universidade do Estado do Amazonas
  • Othon Henry LEONARDOS Universidade de Brasília
  • José Aroudo MOTA Instituto de Economia Aplicada (IPEA) e Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.5654/acta.v7i14.962

Resumo

Este artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteínas em Parintins. Os resultados encontrados mostram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território com o aumento do consumo de proteínas congeladas importadas. Palavras-chave: indicador de sustentabilidade; segurança alimentar; cultura amazônica. ABSTRACT This article discusses about the beef consumption in the urban area of the city of Parintins in light of its ecological and cultural impacts. With the assistance of the ecological footprint it is estimated (calculated) the consumption pressure of this feed on the environment. The data were collected through a survey and in the Refueling Municipal Secretary (SEMPA), which allowed to estimate the ecological pressure of beef consumption, as well as appraising the perception of cultural losses in the change of the protein absorption in the region, replacing to traditional food, particularly fish, for processed foods. Based, also, on the IBGE’s digital bank it was possible to draw a new configuration for the protein consumption in Parintins. The results show that, for the calculation of the ecological footprint, it is necessary to include not only the numbers, impacts distant from the site of consumption, but the environmental impact provided by the loss of food safety and nutritional link with the territory, by the increase of the consumption of imported frozen proteins. Keywords: sustainability indicator; food security; Amazon culture. RESUMEN Este artículo aborda el consumo de carne de vacuno en el área urbana de Parintins a la luz de sus impactos culturales y ecológicos. Con la ayuda del indicador de la huella ecológica se estima que la presión de la ingesta de alimentos sobre el medio ambiente. Los datos fueron recolectados a través de un survey de la fuente Municipal (SEMPA), lo que nos permitió estimar la presión ecológica del consumo de carne de vacuno, así como la evaluación de la percepción de las pérdidas culturales en el cambio de la ingesta de proteínas en la región, sustitución de la comida tradicional, especialmente el pescado, para los alimentos industrializados. Basado en el uso de los datos de la IBGE logró elaborar una nueva configuración para el consumo de proteínas en Parintins. Los resultados muestran que para el cálculo de la huella ecológica debe incluir no sólo los numerosos impactos distantes del lugar de consumo, pero el impacto ambiental previsto por la pérdida de la seguridad alimentaria y nutricional vínculo con el territorio con el mayor consumo de proteínas importadas congeladas. Palabras clave: indicador de sostenibilidad; seguridad alimentaria; Amazon cultura. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alem Silvia Marinho dos SANTOS, Universidade de Brasilia, Universidade do Estado do Amazonas

Centro de Desenvolvimento Sustentável - CDS/UnB, Centro de Estudos Superiores de Parintins

Othon Henry LEONARDOS, Universidade de Brasília

Coordenador do Mestrado Profissional e professor colaborador do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília

José Aroudo MOTA, Instituto de Economia Aplicada (IPEA) e Universidade de Brasília

Pesquisador, coordenador de meio ambiente e do Fórum das mudanças climáticas do Instituto de Economia Aplicada (IPEA), professor colaborador do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília e professor visitante da Universidade Federal do Amazonas

Downloads

Publicado

26/04/2013

Edição

Seção

Artigos