MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA

Autores

  • Tiago Roberto Silva Santos Instituto Federal de Rondônia - campus Cacoal
  • Ricardo Gilson da Costa Silva Universidade Federal de Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.18227/2177-4307.acta.v15i38.4878

Palavras-chave:

Cafeicultura, Modernização, Regiões produtivas, Circuito espacial de produção, Círculos de cooperação

Resumo

A cafeicultura é a terceira atividade agrícola com maior importância econômica em Rondônia e está passando por um processo de modernização técnica. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de periodização espaçotemporal da produção de café no estado, apontando as características técnicas utilizadas em cada período, compreendendo assim, as transformações espaciais ocorridas em Rondônia durante sua formação territorial e incorporando a ciência na produção de café. Além de periodizar a atividade, para entender o processo de modernização da cafeicultura, entendemos que no decorrer da história, formaram-se três importantes regiões de produção de café no estado: a região de Cacoal; a região da Zona da Mata e do Vale do Guaporé; por fim, a região de Machadinho D’Oeste. A formação de regiões produtivas de café resulta da divisão territorial do trabalho e da especialização, integrando-se ao circuito espacial de produção do café em escala local, nacional e internacional.

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Biografia do Autor

Tiago Roberto Silva Santos, Instituto Federal de Rondônia - campus Cacoal

Professor de Geografia, Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Rondônia e Coordenador do curso de Licenciatura em Geografia do Instituto Federal de Rondônia - campus Cacoal

Ricardo Gilson da Costa Silva, Universidade Federal de Rondônia

Professor no Departamento de Geografia e no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Rondônia.

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Publicado

08/09/2021

Edição

Seção

Artigos