O TURISMO RURAL EM SANTA MARIA – RS E A CONSTRUÇÃO DE NOVAS TERRITORIALIDADES.

Autores

  • Janete Webler Cancelier UFSM
  • Lisane Conceição UFSM
  • Diego de Almeida Prado UFSM

DOI:

https://doi.org/10.18227/2177-4307.acta.v9i21.2280

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Território, Desenvolvimento Rural Sustentável.

Resumo

A inserção da pluriatividade na agricultura familiar assinala a presença de novas territorialidades, baseadas nas atividades do turismo rural que contribuem para a reprodução e permanência do homem no campo. Neste contexto, o turismo rural é visto como o conjunto de atividades desenvolvidas no meio rural, comprometido com a produção agropecuária, agregando valor a produtos e serviços, bem como promovendo o resgate do patrimônio cultural e natural da comunidade envolvida. Neste sentido, o trabalho tem por objetivo analisar os processos e as dinâmicas colocadas no espaço rural de Santa Maria – RS desenvolvidas pela agricultura familiar baseadas no turismo rural como atividade de reprodução socioeconômica do e no campo. O turismo rural em Santa Maria apresenta-se como alternativa de desenvolvimento para os distritos e algumas propriedades rurais localizadas próximas a área urbana, destacando a procura pelos restaurantes que oferecem comida típica italiana e a beleza das paisagens naturais existentes no meio rural do município. O que se percebe é que em Santa Maria novas territorialidades estão surgindo o que vem articulando alguns territórios e fragmentando/marginalizando outros. Assim, os espaços dinamizados são aqueles que apresentam infraestrutura e serviços adequados para o turismo rural.

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Publicado

23/12/2015

Edição

Seção

Artigos